Esta gostosura, extraída do livro Cozinhando em Família, da nutricionista vegetariana Natália Werutsky, é uma ótima opção para um Natal 100% sem glúten
Bolo Inglês de Frutas
Pronto em: 6h
Rendimento: 10 fatias
Calorias por fatia: 380
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de mirtilos desidratados
• 3/4 de xícara de uvas-passas brancas sem sementes
• 3/4 de xícara de farinha de amêndoas
• 1 xícara (chá) de flocos de aveia sem glúten
• 3 ovos orgânicos
• Raspas da casca de 1 limão
• Raspas da casca de 1 laranja
• 1 maçã pequena, sem casca, ralada
• 1 xícara de ghee
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (chá) de cravo em pó
• Uma pitada de noz-moscada em pó
• 1/2 xícara (chá) de amêndoas e 1/2 de nozes, tudo sem casca e em pedaços
• 1/4 de xícara (chá) de laranja cristalizada
• 6 colheres (sopa) de cerveja escura
Preparo
Deixe os mirtilos e as passas cobertos em água quente por 30 minutos. Escorra e reserve. Numa tigela grande, misture a farinha, a aveia, os ovos, as raspas e a maçã ralada. Adicione o ghee e as especiarias. Junte os mirtilos e as passas hidratadas, as amêndoas, as nozes, a laranja cristalizada e a cerveja. Misture até obter uma massa homogênea. Transfira-a para uma forma redonda de 23 cm com furo no meio untada. Cubra a forma com papel-manteiga. Por cima, ponha um pedaço grande de papelalumínio, envolvendo toda a forma para vedá-la bem. Aqueça uma panela fundacom água e 2 rodelas de limão. Ponha a forma dentro e cozinhe, em fogo médio, por cinco horas. À medida que a água for secando, reponha. Depois de cozido, deixe esfriar, então desenforme e sirva.