Máxima
Busca
Facebook MáximaTwitter MáximaInstagram MáximaGoogle News Máxima

Massa especial

Neste final de semana, capriche nos dotes culinários e encante a família!

Redação Publicado em 20/05/2016, às 13h17 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Neste final de semana, capriche nos dotes culinários e encante a família! - Divulgação
Neste final de semana, capriche nos dotes culinários e encante a família! - Divulgação

Rendimento: 6 porções

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 1 hora


Ingredientes

600 g de massa fresca para lasanha, cozida al dente
1 receita de recheio de espinafre (veja receita)
100 g de tomate seco em conserva
1 receita de recheio de ricota (veja receita)
1 receita de molho branco (veja receita)
2 xícaras (chá) de molho de tomate industrializado ou caseiro
Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio de espinafre
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 xicara (chá) de cebola cortada em cubos bem pequenos
500 g de folhas de espinafre escaldadas em água fervente
1 sachê de caldo de legumes em pó 0% gordura
½ xícara (chá) de cheiro verde fresco bem picado
Sal e pimenta a gosto

Recheio de ricota
300 g de ricota fresca
1 ovo ligeiramente batido
100 g de creme de leite UHT
50 g de nozes levemente torradas (opcional)
Sal, noz moscada e pimenta-do-reino (a gosto)

Molho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola em cubos bem pequenos
250 ml de vinho branco seco
800 ml de leite integral frio
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
100 g de creme de leite UHT
50 g de queijo parmesão ralado

Cobertura
Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo:
Recheio de espinafre
Leve ao fogo o azeite e frite o alho e a cebola. Junte o espinafre, o caldo de legumes, o cheiro verde e refogue rapidamente. Se necessário, adicione sal e pimenta a gosto. Reserve.

Recheio de ricota
Misture bem todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Reserve.

Molho branco
Derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte o vinho e deixe reduzir um pouco. Misture bem o leite com a farinha, o creme de leite, o queijo e junte ao refogado de cebola e vinho. Mexa constantemente até obter um creme aveludado. Bata rapidamente com um mixer. Reserve.

Montagem
Em uma bancada forrada com um saco plástico, coloque as massas sobrepondo um centímetro para obter um retângulo maior. Espalhe todo o recheio de espinafre em metade da massa. Coloque por cima os tomates secos. Espalhe o recheio de ricota no restante da massa e enrole como um rocambole apertando bem. Embrulhe no plástico deixando a massa bem firme. Leve ao freezer por trinta minutos para facilitar o corte. Retire o rocambole do freezer e corte em fatias de aproximadamente 3 cm. Cubra o fundo de um refratário com o molho e disponha os rondelis. Cubra a massa com mais molho e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Sirva imediatamente.

Fonte: Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoito, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industriais)