Diz a tradição que comer o grão logo após a meia noite é garantia de um ano farto e cheio de sorte
SALADA DE LENTILHA COM DAMASCO E NOZES
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 cenoura pequena ralada grossa
1 cebola roxa pequena picada
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
10 damascos secos picados
10 tomates-cereja cortados em quatro
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre branco
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
Preparo
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e o louro. Cozinhe por 30 minutos ou até que os grãos estejam cozidos. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque a lentilha cozida e escorrida, a cenoura, a cebola, as nozes, os damascos e os tomates. Misture. Tempere com o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e a salsinha. Sirva a seguir.
BOLINHO DE LENTILHA RECHEADO COM QUEIJO
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
Para rechear:
200 g de queijo muçarela cortado em cubos
Para empanar:
clara de ovo
farinha de rosca
Para fritar:
óleo
Preparo
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e o louro. Cozinhe por 30 minutos ou até que os grãos estejam cozidos. Escorra bem, amasse com um garfo e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Acrescente a lentilha cozida, o sal e a farinha de mandioca. Cozinhe, mexendo sempre, até ficar homogêneo. Divida a massa em 20 porções, recheie com um cubinho de queijo e modele os bolinhos. Passe-os na clara e depois na farinha de rosca. Reserve. Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.
LENTILHA COM BACON E LINGUIÇA
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de bacon picado
100 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
3 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de água quente
sal a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Preparo
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e o louro. Cozinhe por 30 minutos ou até que os grãos estejam cozidos. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o bacon e a linguiça até dourarem levemente. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a lentilha cozida, a água quente e o sal e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, polvilhe o cheiro-verde e sirva a seguir.
*Receitas elaboradas pela Camil