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Culinária vegana: focaccia de milho com azeitonas e tomate seco

Sugestão deliciosa sem ingredientes de origem animal para agradar até os paladares mais exigentes

Máxima Digital Publicado em 28/06/2016, às 13h33 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

Focaccia de milho com azeitonas e tomate seco
Focaccia de milho com azeitonas e tomate seco - Divulgação
Pronto em: 1h10
Rendimento: 700 g
Calorias por porção: 350

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de fubá
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
• 1/2 colher (chá) de alho em pó (opcional)
• 25 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
• 1 xícara (chá) de água morna
• 1 colher (chá) cheia de sal
• 3 colheres (sopa) de azeite, mais um pouco para pincelar
• 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
• 1 colher (sopa) de tomate seco picado
• 1 raminho de alecrim

Preparo
Num recipiente, misture o fubá, a farinha, o alho e o fermento esfarelado. Num recipiente pequeno, coloque a água, dissolva o sal e junte o azeite. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e despeje o líquido, mexendo para incorporar os ingredientes. Enfarinhe os dedos e amasse, puxando a massa das pontas para o centro, até formar uma bola macia e elástica. Se precisar, adicione mais farinha para não grudar. Unte uma assadeira retangular ou forre com papel-manteiga. Transfira a massa e estique para cobrir o fundo e os cantos. Aqueça o forno por dois minutos a 50 °C e desligue. Coloque a assadeira dentro do forno e deixe o pão crescer durante 30 minutos ou até duplicar de volume. Sem retirar a assadeira, distribua as azeitonas (descaroçadas) e o tomate seco, pressionando com os dedos para que afundem e façam pequenas covas na massa. Pincele com azeite e espalhe o alecrim. Aqueça o forno a 180 °C e asse por cerca de 30 minutos. Sirva morna.

*A receita faz parte do recém-lançado livro Cozinha Vegana para o Dia a Dia (ed. Alaúde)
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