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Delícia de aveia: saudável e ajuda a emagrecer

Incluir o grão nas refeições controla o apetite e mantém o corpo e a saúde em dia

Carmen Cagnoni Publicado em 24/02/2016, às 14h20 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

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Panqueca de aveia com frango cremoso - Divulgação Quaker®/Pepsico
Panqueca de aveia com frango cremoso - Divulgação Quaker®/Pepsico

Fazer dietas monótonas ou radicais está entre os principais motivos que fazem muitas pessoas recuperarem o peso perdido. “A aveia pode ser facilmente inserida na alimentação e consumida de diferentes formas: em frutas, iogurtes ou leite - e também pode ser utilizada em receitas do dia a dia”, informa Cynthia Antonaccio, nutricionista e sócia-diretora da Equilibrium (SP).

As fibras presentes no grão auxiliam no bom funcionamento do intestino, pois possuem uma substância chamada betaglucana, responsável por tornar a digestão e a absorção de alguns nutrientes - como os carboidratos - mais lenta, favorecendo a saciedade e ajudando a controlar o apetite até a refeição seguinte. De acordo com Cynthia, em cada duas colheres de sopa de aveia em flocos há três gramas de fibras, o equivalente a 12% das necessidades diárias desse nutriente.

Nas receitas, substituir a farinha de trigo refinada (farinha branca) pela farinha de aveia é também uma troca inteligente, pois a farinha de aveia contém mais proteínas e duas vezes mais fibras que a farinha branca comum. A substituição não altera o sabor e a textura das preparações.

Confira abaixo algumas receitas para incluir a aveia na dieta e variar o cardápio:

PARA O CAFÉ DA MANHÃ: PÃO RÁPIDO DE MICROONDAS

Ingredientes

1 ovo

2 colheres (sopa) de farelo de aveia

1 colher (sobremesa) de vinagre branco

1 colher (sopa) iogurte natural semidesnatado

1 pitada de sal

1 colher (café) de fermento em pó
Azeite para untar

1 colher (sopa) de semente de gergelim (opcional)

Modo de preparo

Bata o ovo com um garfo e acrescente farelo de aveia, vinagre, iogurte e sal. Bata até incorporar bem todos os ingredientes. Adicione o fermento e mexa bem. Unte uma caneca com azeite, jogue a massa e salpique as sementes de gergelim (opcional). Leve ao forno de micro-ondas por 2 a 3 minutos. Pronto!

PARA O LANCHE DA TARDE: OVERNIGHT OAT

Ingredientes

3 colheres (sopa) de aveia em flocos

3 colheres (sopa) de leite desnatado

½ pote de iogurte grego

4 morangos picados

8 amoras

1 colher (sopa) mel 

1 colher de castanha (sopa) de castanha-do-pará triturada

Modo de preparo

Em um recipiente, adicione a aveia em flocos, o leite desnatado e o iogurte e misture. Reserve. Em outro recipiente, adicione os morangos picados, as amoras e o mel. Monte camadas alternadas do iogurte com aveia e frutas. Finalize a última camada com a castanha-do-pará triturada. Leve à geladeira por 12 horas.

PARA UM JANTAR PRÁTICO: PANQUECA DE AVEIA COM FRANGO CREMOSO

Ingredientes

Panqueca

2 colheres (sopa) de farinha de aveia

4 colheres (sopa) de água

1 ovo

1 pitada de sal

Recheio

1 colher (sopa) azeite

1 colher (sopa) de cebola em cubos

2 colheres (sopa) de tomate em cubos

3 colheres (sopa) de frango cozido desfiado

Sal e pimenta do reino a gosto

1 colher (sopa) de salsinha picada

2 colheres (sopa) de queijo cottage

Modo de preparo

Massa: bata a farinha de aveia, a água, o ovo e a pitada de sal em um liquidificador ou em um processador. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente e aqueça até atingir o ponto ideal quando ela se solta por completo da panela.

Recheio: em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola. Acrescente o tomate em cubos e o frango desfiado. Tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente a salsinha e o queijo cottage. Misture.Recheie o disco da panqueca e enrole.

Fonte: Quaker®/Pepsico