Estima-se que um em cada quatro brasileiros sofra desse mal, que independe de sexo e idade
Máxima Digital Publicado em 27/01/2015, às 10h49 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
Quando o medidor marca um
número igual ou maior que 14 por 9, significa que a pressão arterial está alta.
Os sintomas passam por tontura, dor de cabeça e visão embaçada. O principal
motivo para o aumento está no fato de os vasos sanguíneos ficarem mais
resistentes (ou contraídos), reduzindo o espaço para a passagem do sangue. “O
coração e os vasos podem ser comparados a uma torneira aberta e ligada a vários
esguichos. Se fechamos a ponta dos esguichos, a pressão acaba subindo. Isso
machuca a camada que recobre os vasos, entupindo ou rompendo-os”, explica a nefrologista
Frida Plavnik, diretora científica da Sociedade Brasileira de Hipertensão.
Resultado: a pessoa pode desenvolver uma doença cardíaca, sofrer um derrame
cerebral ou ter alterações nos rins (problemas na filtragem e até a paralisação
dos órgãos). Porém, embora essas situações sejam realmente graves, elas podem
ser evitadas com hábitos de vida saudáveis e um acompanhamento médico regular.
Como não poderia deixar de ser, manter uma alimentação adequada é a principal
arma para a longevidade.
Dieta de controle
O programa DASH (sigla
para Abordagem Dietética para Parar a Hipertensão), criado por um instituto
americano que estuda o coração, os pulmões e os vasos sanguíneos, incentiva o
consumo de alimentos ricos em potássio, cálcio e magnésio. Motivo: pesquisas
mostram que esses minerais reduzem em 14% o desenvolvimento de hipertensão e
ainda auxiliam na prevenção do colesterol alto. “Quando o sódio circula em
níveis muito elevados no organismo, os rins tentam eliminá-lo pela urina, mas
para isso eles precisam de boas quantidades de potássio e magnésio”, conta a
nutricionista Isabel Andrade, da Venutri (SP).
Encha a sua despensa de:
MAGNÉSIO
A quantidade
indicada para consumo diário é de 350 mg. Boas opções: espinafre, amêndoa,
banana, aveia, avelã, castanha-do-pará, leite desnatado, feijão-preto, acelga,
alcachofra, quiabo, beterraba, abacaxi e abacate.
CÁLCIO
Um adulto necessita
de 1000 mg do mineral todos os dias. Consuma leite desnatado, queijo de minas,
couve, aveia, amêndoa, peixes (lambari, manjuba e pescada), camarão, tofu
processado, iogurte, brócolis, folhas de beterraba e fi go fresco e seco.
POTÁSSIO
A ingestão deve
ser de 4,7 g por dia. Invista em abacate, feijão, lentilha, batata, farinha de mandioca e de soja,
amendoim sem sal, peixes em geral,
beterraba e cenoura cruas, chicória, catalonha, couve, espinafre, brócolis,
banana, cupuaçu, maracujá, romã e tamarindo.
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