Aprenda a elaborar refeições simples, deliciosas e nutritivas para aliviar o calor da estação
Gabriella Gouveia Publicado em 03/01/2017, às 13h00 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
No calor aumenta a procura por alimentos mais refrescantes,
leves e nutritivos como lanches frios, frutas, vegetais, sucos e saladas. Mas é
importante, como em qualquer outra época do ano, manter a alimentação habitual
rica em hortaliças, grãos integrais e proteínas magras e fugir das dietas
restritivas que podem prejudicar a disposição.
Com as altas temperaturas o corpo pode ficar tomado pelo
cansaço, por isso devemos manter refeições equilibradas e desfrutar de passeios
ao ar livre para aproveitar o melhor do verão. Combinar lanches práticos com
bebidas naturais é a maneira perfeita para garantir disposição para esses
momentos de lazer.
Sanduíches preparados com pão integral, por exemplo, além de
práticos, são ótimas fontes de carboidrato e de fibras, que garantem a energia
para o dia todo, colaboram para deixar a digestão mais lenta e prolongam a
sensação de saciedade. Assim, são aliados na perda ou manutenção de peso, além
de ajudarem a regularizar o funcionamento do intestino.
A hidratação com água, sucos naturais e água de coco precisa
ser intensificada no verão. Hortelã, gengibre e limão podem ser adicionados nos
sucos para dar um toque refrescante. A semente de chia ou de linhaça também são
ingredientes bem-vindos para deixar a bebida ainda mais nutritiva.
A nutricionista Mariana Nacarato, da consultoria Equilibrium,
separou algumas combinações de sucos e sanduíches para curtir a estação mais
quente do ano da melhor maneira!
- PARA REFRESCAR
Uma boa opção é o famoso suco verde. Couve, abacaxi e limão
têm propriedades digestivas e diuréticas, além de ter um sabor muito
refrescante. O gengibre possui propriedades termogênicas e anti-inflamatórias e
deixa o suco com sabor marcante. Combine com sanduíche de atum que oferece uma
boa dose de proteína magra e ômega-3, uma gordura benéfica à saúde.
Suco verde: Bata
no liquidificador: 1 folha de couve + suco de ½ limão + 1 colher (café)
de gengibre ralado + ½ fatia de abacaxi + 1 copo (200ml) de água.
Sanduíche de atum: 2
fatias de pão integral multigrãos com 3 colheres (sopa) de patê de atum e
cenoura ralada.
Para o patê de atum: Misture
½ lata de atum com 1 colher (chá) de maionese light e salsinha picada.
- PARA LEVAR NA PISCINA /PRAIA
Para manter o suco bem geladinho durante o passeio à
praia/piscina, a dica é preparar pedrinhas de gelo de água de coco. Basta
colocar água de coco em forminhas de gelo e levá-las ao congelador. Prepare o
suco com menos líquido (mais concentrado) e acrescente os gelinhos de
água de coco na garrafa. Assim, conforme o gelo derrete, o suco vai diluindo e
se mantém bem gelado! Para completar, a água de coco é rica em sais minerais,
como o potássio e sódio, por isso é um poderoso hidratante natural para o
corpo. Combine com sanduíche de pasta de ricota com hortelã, que é bem refrescante
e fácil de preparar.
Suco de uva verde com
água de coco: Bata no liquidificador: ½ copo (100ml) de água de coco + 8
uvas verdes sem semente. Adicione 5 pedrinhas de gelo de água de coco na
garrafa.
Sanduíche de pasta de
ricota com hortelã: 2 fatias de pão integral com 2 colheres (sopa) de pasta
de ricota com hortelã
Para a pasta de ricota
com hortelã: Misture no processador 200g de ricota, ½ pote de iogurte
natural semidesnatado, 1 colher (sopa) de azeite, ½ maço de hortelã, ½ maço de
salsinha, 1 dente de alho pequeno e sal a gosto.
- PARA PROTEGER A PELE DO SOL
Alimentos ricos em beta caroteno, caso dos vegetais e frutas
alaranjados como cenoura, manga e laranja, auxiliam na produção de melanina, um
pigmento que garante coloração da pele e evita danos da radiação ultravioleta
do sol. Além disso, o betacaroteno ajuda no combate aos radicais livres que
envelhecem a pele e colabora para preservar o colágeno, o que aumenta a
elasticidade da pele. Combine com sanduíche integral de abacate e tomate, que é
leve e cheio de antioxidantes. O abacate é fonte de gorduras boas e vitamina E,
que tem efeito hidratante e regenerador para a pele, que sofre mais com os
efeitos do sol nessa estação do ano.
Suco de cenoura com
laranja e gengibre: Bata no liquidificador: 1 copo (200ml) de suco de
laranja + ½ cenoura + 1 colher (café) de gengibre ralado + 1 colher (café)
linhaça
Sanduíche integral de
abacate e tomate: 2 fatias de pão integral com 3 colheres (sopa) de pasta
de abacate e 4 tomates cerejas cortados ao meio
Para a pasta de
abacate: Amasse com um garfo ¼ de abacate. Misture 1 colher (sopa) de
cebola roxa ralada, 1 colher (sopa) salsinha, suco de ½ limão e pitada de sal.
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