dieta chocolate - shutterstock

Dieta do chocolate: aprenda receitas feitas com o seu sabor preferido

Veja receitas saudáveis à base de cacau para incrementar seu cardápio light

Máxima Digital Publicado em 17/08/2015, às 10h30 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

CHOCOLATE DE ABACATE

 

Ingredientes

1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de cacau orgânico em pó puro

2 colheres de sopa de agave

20 gotas de limão
1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem

 

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.

 

 

MOUSSE DE CHIA E CACAU          

Ingredientes                                 

Para o mousse:

60 g de cacau orgânico em pó                                                          

180 ml de agave

400 ml de leite de coco com baixo teor de gordura

100 g de chia

 

Para o crocante:

90g de coco ralado grosso

40 ml de agave

 

Modo de preparo

MOUSSE: Misture todos os ingredientes com um processador de alimentos ou mixer.

Coloque em uma tigela e leve para a geladeira por cerca de 1 hora.

 

CROCANTE: Coloque o coco em uma frigideira grande, leve ao fogo médio, acrescente o agave e mexa até dourar.  Não demore mais de 1 minuto neste processo.

 

MONTAGEM: no prato de sobremesa, coloque 2 colheres de sopa do mousse no canto, espalhe com as costas da colher para formar a onda. No centro acrescente 1 colher de chá do crocante de coco e enfeite com flores comestíveis e frutas vermelhas.

 

CREPE DE QUINOA E CACAU

 

Ingredientes Crepe:

1/3 de xícara de farinha de quinoa

2 colheres de sopa de cacau orgânico em pó

1 colher de sopa de agave ou adoçante

480 ml de leite de arroz

½ xícara de fécula de batata

1 xícara de farinha de arroz ou farinha de trigo integral

1 xícara de amido de milho

3 ovos caipiras

45 ml de óleo de girassol ou óleo de coco

1 pitada de sal

 

Ingredientes Calda de Cacau:

½ colher de sopa de cacau orgânico em pó

2 colheres de sopa de água

1 colher de chá de agave ou adoçante

 

Modo de preparo:

CREPE: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira não aderente, acrescente um pequeno fio de óleo e espalhe uma camada fina da massa. Quando criar consistência, vire para assar do outro lado. Reserve.

 

CALDA: No fogo baixo, derreta todos os ingredientes até formar uma calda.

 

CUPCAKE DE CACAU COM BIOMASSA DE BANANA VERDE

 

Ingredientes

120 ml de óleo de coco

500 g de biomassa descongelada

10 ovos caipiras

100 g de castanha do pará

150 g de agave

120 de coco fresco ralado

120 g de cacau orgânico em pó

200 g de chocolate amargo 70 a 85% de cacau

 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos inteiros com azeite por 3 a 5 minutos, depois peneire; Bata novamente a mistura, agora junto com os ingredientes sólidos; Adicione as castanhas delicadamente. Unte as formas de cupcake, preencha-as até a metade com a massa, adicione 1 fatia do chocolate e cubra-o com mais uma camada de massa.

Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

Rendimento: 14 cupcakes

 

COOKIES DE AVEIA EBANANA COM CACAU


Ingredientes:

3 bananas maduras, ou o equivalente a 1 ½ copos
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
¼ copo de óleo
2 xícaras de amaranto ou quinoa ou aveia em flocos
2/3 de xícara de amêndoas trituradas no processador
1/3 de xícara de coco ralado, não adicionado de açúcar.
½ colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
170 gramas de chocolate amargo (70% de cacau), picado em pedaços pequenos (se desejar)

 

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre 2 tabuleiros com papel manteiga e reserve. Numa vasilha, misture as bananas amassadas com um garfo, com a baunilha e o azeite. Reserve. Em outra vasilha, misture os secos: aveia, amêndoas trituradas, coco ralado, canela e o fermento. Adicione a banana aos secos e misture bem com um garfo. Junte os pedacinhos de chocolate.  A massa vai ficar um pouco líquida, mas é assim mesmo. Faça pequenas bolinhas com uma pequena colher (eu uso as mãos mesmo) e disponha-as no tabuleiro preparado. Asse por 15 minutos e deixe esfriar antes de retirá-los do tabuleiro com uma espátula.

Rendimento: 10 unidades

Calorias por porção: 119 kcal

 

 

BROWNIE DE CACAU E AMÊNDOAS

 

Ingredientes:

150g de creme de leite de soja

2 colheres de sopa de cacau em pó (ou chocolate amargo)

2 colheres de sopa rasa de adoçante ( ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo)

2 ovos batidos

50 g de farina de arroz

25 g de amido de milho

1 col de chá de fermento em pó

100 g de amêndoa picada

 

Modo de preparo:

Adicione o cacau em pó ao creme de leite de soja e misture bem. Acrescente o adoçante e os ovos batidos.Peneire o fermento e as farinhas, misture cuidadosamente e acrescente as amêndoas.Passe com cuidado para a forma e passe a colher em cima para ficar uniforme.

Asse em forno a 180° por aproximadamente 15 minutos.

Rendimento: 1 unidade com 16 fatias

Calorias : 85 kcal por fatia

 

  PÊRA ASSADA COM CALDA DE CHOCOLATE AMARGO

 

Ingredientes

2 peras

1 pacote de gelatina de abacaxi diet

2 xícaras de água

 

Calda:

1 ½ colheres (sopa) de cacau orgânico em pó

1 ½ xícaras de água ou leite desnatado

1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (sobremesa) de amido de milho

 

Modo de Preparo

Corte as peras pela metade, descasque e tire as sementes. Coloque em uma panela com a água e a gelatina diluída. Cozinhe até ficarem macias. Deixe esfriar e leve para geladeira. Para a calda, leve ao fogo todos os ingredientes (exceto o amido de milho). Quando levantar fervura, dilua o amido de milho em um pouco de água e acrescente à calda. Retire do fogo e deixe esfriar.Corte cada metade da pêra em fatias, mas sem chegar até a base (forma de leque). Coloque a pêra em um prato e cubra com 1 colher de sobremesa da calda.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: 66

 

 

 GELEIA DE CACAU E TÂMARA


Ingredientes

200 g de tâmara seca

1 xícara de castanha do Brasil

1 xícara de castanha de caju sem sal

1 xícara de agua filtrada

1 colher de sopa de cacau em pó


Modo de preparo:

No liquidificador, bata a tâmara, o cacau e a água até virar um creme. Em seguida, misture as castanhas e continuar batendo até que elas fiquem totalmente trituradas.

 

 

PÃO SEM GLÚTEN COM CACAU

 

Ingredientes

1 xícara de farinha de arroz

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher de sopa de açúcar mascavo

1 colher de chá de sal 

3 colheres de sopa de semente de linhaça

1 xícara de água

1/4 xícara de óleo vegetal

3 ovos

1 colher de sopa de cacau orgânico em pó

 

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador primeiro todos os ingredientes líquidos, depois adicione os sólidos. Misture o fermento em pó na massa com uma colher. Unte uma forma com óleo e coloque a massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por  aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 1 unidade

 

BOLO DE FRUTAS SECAS COM AVEIA E CACAU

Ingredientes:

1 e ½ xícara de leite de soja
1 e ½ xícara de aveia em flocos (ou flocos de quinoa)
1 xícara de farinha de arroz integral ou farinha integral
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de frutas secas picadas (ameixa, passas, banana passa, damasco)
1 banana amassada
½ colher de chá de canela em pó
¼ de xícara de aveia ( ou flocos de quinoa ) para cobrir levemente
1 colher de chá de cacau em pó
Forma de pão com 26cm X 13cm e 5cm de altura


Modo de Preparo: Misture o leite com os flocos de quinoa. Deixe descansar um pouco para absorver a umidade. Adicione as frutas secas e o restante dos ingredientes. Polvilhe com a aveia e leve para assar por aproximadamente 1 hora (após 45 min fazer o teste do palito).

Rendimento: 1 unidade com 16 fatias

Calorias: 86 kcal por fatia

Receitas: Dra. Mariela de Oliveira Silveira, médica especialista em Nutrologia e Diretora Médica do Kurotel (SP) e Michelle Mileto Troitinho, nutricionista do Kurotel (SP). 

Leia também

Bella Campos surpreende a web ao revelar quadro de depressão


Marido de Gretchen revela seu estado de saúde após cirurgia grave


Pela primeira vez, Vanessa Lopes fala sobre surto no BBB 24


Boletim médico aponta estado de saúde de Vanessa Lopes


Após cabelo de Yasmin Brunet ser assunto na web, especialista dá dicas para cuidados com os fios


Cantor Nattan anuncia pausa na carreira para tratar doença