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4 receitas práticas e saudáveis para fazer no forno

Aprenda a preparar opções deliciosas e leves para incluir na dieta

Redação EdiCase Publicado em 11/04/2023, às 12h00

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Biscoito de aveia (Imagem: Neta Livne | Shutterstock)
Biscoito de aveia (Imagem: Neta Livne | Shutterstock)

Preparar refeições saborosas e saudáveis pode parecer um desafio. Porém, com algumas receitas simples, é possível fazer pratos deliciosos sem comprometer a sua saúde. Pensando nisso, separamos 4 receitas práticas e saudáveis para fazer no forno. Confira!

1. Biscoito de aveia

Ingredientes

  • 1 banana amassada
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Unte uma assadeira com óleo de coco e vá modelando os biscoitos e colocando na assadeira. Se a massa ficar muito mole, adicione mais aveia. Leve ao forno preaquecido à temperatura média por aproximadamente 20 minutos, na metade do tempo, vire os biscoitos para dourar o outro lado. Retire do forno e sirva em seguida.

2. Tomate recheado com quinoa

Ingredientes

  • 3 tomates
  • 3 colheres de sopa de quinoa cozida
  • 100 g de ricota amassada
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Orégano e manjericão a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Lave os tomates, corte a tampa e retire as sementes com cuidado. Em uma panela, refogue a abobrinha com a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente delicadamente a ricota, a quinoa, o manjericão e o orégano, regando com um pouco de azeite. Recheie os tomates com essa mistura e leve ao forno preaquecido a 180ºC, em uma assadeira untada com azeite, por mais ou menos 20 minutos. Sirva em seguida.

Quindim
Quindim fit (Imagem: beto_chagas | Adobe Stock)

3. Quindim fit

Ingredientes

  • 10 gemas
  • 100 g de coco fresco ralado
  • 1 copo de leite de coco caseiro
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar demerara

Modo de preparo

Peneire as gemas para que não fiquem com odor ou sabor de ovo e reserve. Bata o leite de coco com a biomassa e transfira para um recipiente com o coco ralado, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o açúcar. Adicione as gemas peneiradas aos poucos, misturando delicadamente. Coloque em uma forma untada e polvilhada com açúcar demerara. Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 60 minutos a 180°C. Desenforme quando o quindim estiver morno. Sirva em seguida.

4. Frango à parmegiana leve

Ingredientes

  • 2 filés de peito de frango
  • 1 colher de chá de azeite para pincelar
  • 4 castanhas-do-pará trituradas
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 fatias de muçarela light
  • 1 xícara de chá de molho de tomate fresco
  • 1 colher de chá de orégano

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés com o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Forre uma assadeira com papel-alumínio e coloque os filés. Pincele-os com o azeite e polvilhe com a castanha-do-pará. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até dourarem. Retire do forno, cubra com muçarela e regue com o molho de tomate. Leve novamente ao forno por 5 minutos. Sirva em seguida.

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