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Mão na massa: aprenda a fazer uma deliciosa torta de maça

Esta receita de torta de maçã é uma das mais deliciosas que você irá experimentar

Texto: Ana Holanda Publicado em 30/03/2016, às 09h47 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

Torta de maça
Torta de maça - Shutterstock
Sempre gostei de comer fruta com as mãos. Quando eu era criança, aprendi com os meus pais a saboreá-las direto do pé: carambola, jabuticaba, mexerica. Adorava, em especial, a manga. Colher, arrancar a casca com os dentes, me lambuzar, sentir o caldo escorrendo pelos braços. O sabor era mais intenso desse jeito. Até hoje acho estranho comer maçã ou pera com o auxílio de uma faca. Acho que perdemos algo quando deixamos de tocar com vontade, morder com afinco. É como querer abraçar a distância, sem tocar, de fato, o outro. Me lembrei, dia desses, quanto essa sensação é gostosa quando fiz uma torta de maçã com a minha filha Clara. Farinha, manteiga, ovo. E a melhor parte foi misturar com as mãos. Clara adorou colocar a mão na massa e abri-la com o rolo. Existe algo incrivelmente visceral nisso e que perdemos conforme os anos passam, conforme a nossa alma enrijece para as delicadezas da vida. Massa aberta, recheamos com maçã, cortada em pedaços grandes, e só. Creme pra quê? Só a fruta basta. Torta no forno, eu e Clara ficamos à espreita acompanhando a magia do crescimento, do assar, do transformar. Ao final, comemos, juntas, o primeiro pedaço. E nos lambuzando bastante...

*Ana Holanda é editora-chefe da revista VIDA SIMPLES (Editora Caras) e criadora do projeto Minha Mãe Fazia 

Torta de maçã

Pronto em: 3 h
Rendimento: 8 fatias
Calorias por fatia: 533

Ingredientes
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de açúcar
• 1 pitada de sal
• 200 g de manteiga, sem sal, gelada
• 5 colheres (sopa) de água gelada
• 2 ovos

Recheio
• 1 kg de maçã, sem casca, cortada em cubinhos ou em fatias finas
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
• Raspas de 1/2 limão
• Canela, uvas-passas e cravo a gosto

Preparo
Misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga e a água. Misture com as mãos, mantendo alguns pedacinhos da manteiga inteiros. Reserve. Bata os ovos com um garfo e adicione à mistura. Trabalhe a massa até ela soltar um pouco das mãos. Forme uma bola, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por duas horas. Divida a massa em duas partes. Com um rolo, abra dois discos finos numa superfície enfarinhada. Unte uma forma de 20 x 30 cm e coloque o disco maior embaixo. Reserve. Para fazer o recheio, misture todos os ingredientes. Distribua sobre a massa e coloque o outro disco em cima. Feche a torta e, com um garfo, faça furinhos. Finalize misturando 1 ovo batido com 2 colheres (chá) de água e pincele em cima. Leve ao forno, a 180°C, por cerca de 30 minutos.
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