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5 saladas leves para limpar o organismo e repor as energias

Veja como preparar pratos nutritivos para manter a alimentação equilibrada

Redação EdiCase Publicado em 23/02/2023, às 12h00

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Salada de feijão-fradinho (Imagem: Esin Deniz | Shutterstock)
Salada de feijão-fradinho (Imagem: Esin Deniz | Shutterstock)

As saladas são opções saudáveis e refrescantes para qualquer refeição, principalmente quando o objetivo é limpar o organismo e repor as energias. Combinando diferentes ingredientes frescos e nutritivos, é possível criar receitas deliciosas e leves que proporcionam sensação de bem-estar e vitalidade. A seguir, confira algumas receitas de saladas leves e nutritivas que ajudam a limpar o organismo e repor as energias de forma saudável e saborosa.

Salada de feijão-fradinho

Ingredientes

  • 250 g de feijão-fradinho
  • 1 xícara de chá de salsa picada
  • 1 xícara de chá de cebolinha verde picada
  • 1/2 cebola cortada em cubos 
  • 1/4 de xícara de chá de endro
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 1/2 colher de chá de azeite
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o feijão-fradinho e cubra com água. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Assim que iniciar a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Depois, aguarde a pressão sair e abra a panela. Escorra a água e espere o feijão esfriar. Em uma saladeira, misture o feijão, a cebola, os pimentões, a salsa, a cebolinha e o endro. Tempere a salada com azeite, suco de limão e sal. Sirva em seguida.

Salada de folhas verdes

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de folhas de rúcula
  • 1 xícara de chá de folhas de agrião
  • 2 folhas de repolho
  • 1 manga
  • 1/2 tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Rasgue grosseiramente as folhas de rúcula e de agrião. Corte as folhas de repolho em tiras finas. Descasque a manga e corte-a em pedaços pequenos. Corte também o tomate em pedaços pequenos. Em uma saladeira, disponha a rúcula, o agrião, o repolho, a manga e o tomate. Tempere a salada com azeite, limão, gengibre, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e sirva a seguir.

Salada de rúcula com beterraba, laranja e nozes
Salada de rúcula com beterraba (Imagem: Afanasieva | Shutterstock)

Salada de rúcula com beterraba

Ingredientes

  • 2 laranjas descascada e cortada em gomos  
  • 2 beterrabas
  • 1 xícara de chá de folhas de rúcula silvestre
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • Mel, sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Descasque as beterrabas e fatie-as finamente. Embrulhe-as em papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 6 minutos. Em uma frigideira, coloque as nozes e leve ao fogo médio até ficarem torradas. Em um prato, misture as folhas de rúcula com a beterraba e a laranja. Tempere com mel, azeite e sal. Salpique as nozes e sirva a seguir.  

Salada de couve-manteiga com repolho roxo

Ingredientes

  • 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas
  • 1 xícara de chá de repolho roxo cortado em tiras finas
  • 1 cebola roxa cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de manjericão picado
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e reserve. Em uma saladeira, coloque a couve-manteiga, o repolho, a cebola, o alho reservado, o cheiro-verde, o manjericão e as sementes de girassol. Misture bem e tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Salada com espinafre, rúcula, alface, rabanete, cenoura, cebola e pepino
Salada verde com vegetais (Imagem: catalina.m | Shutterstock)

Salada verde com vegetais  

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 xícara de chá de folhas de rúcula
  • 2 folhas de alface
  • 1/2 rabanete
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 cebola roxa
  • 1/2 pepino
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave bem as folhas de espinafre, rúcula e alface. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira. Corte a cenoura e o rabanete em rodelas e coloque na saladeira. Corte a cebola e o pepino no formato de meia-lua e coloque na saladeira. Tempere com suco de limão, azeite, pimenta calabresa e sal. Misture bem e sirva a seguir.