Sem ideia de como entreter a criançada nas férias? Que tal irem juntos para cozinha?
Envolver os pequenos na preparação dos pratos da família desde cedo tem benefícios surpreendentes: eles passam a ter mais intimidade com os alimentos e aprendem a comer melhor, ficarão mais organizados, pacientes, criativos. A culinária ainda estimula o raciocínio, dá noções de matemática, incentiva a leitura, aumenta o vocabulário... Além do mais, esse é um ótimo momento para pais e filhos passarem um tempo de qualidade juntos.
Portanto, motivos não faltam para a família toda colocar o avental, né? Aproveite, então, as nossas dicas para que tudo saia bem e experimente fazer as três receitas que a chef Paula Weber, do site e programa Pitadas e Palpites, separou pra gente:
Para tudo sair bem gostoso:
*Prefira receitas mais simples, com poucas etapas e ingredientes.
*Faça musses, pavês, saladas, sanduíches. Como não vão ao fogo, as crianças podem cozinhá-las do começo ao fim.
*Guarde louças e todos os utensílios que não serão usados.
*As crianças não devem usar facas ou o fogão sozinhas.
*Quando os ingredientes forem ao fogo, coloque a panela no fundo, com o cabo longe do alcance das crianças.
*Ajude-as a abrir latas, vidros e a cortar os ingredientes.
*Ao cozinhar, deixe a tensão de lado e divirta-se. Mesmo se a receita der errado, a brincadeira das crianças estará garantida durante a preparação!
Receitinhas para colocar a mão na massa:
Panquecas de Iogurte Grego
Ingredientes (massa):
2 potes de iogurte Grego
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes (acompanhamento):
1 pote de iogurte grego
1 xícara de frutas picadas a gosto
Preparo
Em um recipiente, misture o iogurte, ovos, açúcar, manteiga e sal. Acrescente delicadamente a farinha de trigo e o fermento até formar uma mistura homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com manteiga ou óleo, e despeje a massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca de deixe dourar do outro lado. Coloque a primeira panqueca em um prato e faça o mesmo com o restante da massa. Sirva com iogurte grego e frutas picadas.
Pizza Caseira
Ingredientes:
500 gr farinha de trigo
1 pacote de fermento biológico seco
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
2 ovos
4 colheres de sopa de azeite
450 ml de leite morno
orégano a gosto
Preparo
Misture a farinha, o fermento, açúcar e o sal, seguido dos demais ingredientes. Deixe o orégano para salpicar na massa na hora que for para a assadeira. Mexa tudo ate formar uma massa homogênea, com consistência mole. Espere descansar por 15 minutos até que ela fique fofa. Despeje a massa numa assadeira untada com azeite. Salpique o orégano e cubra com o recheio. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Hambúrguer
Ingredientes:
500 g de carne moída
1 gema
1 xícara de aveia em flocos
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de molho inglês
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite de oliva
Preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos, menos o azeite. Divida a massa em seis partes e faça uma bola com cada uma delas. Aperte-as para formar hambúrgueres bem redondos. Coloque metade do azeite de oliva numa frigideira antiaderente e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque três hambúrgueres para dourar por dois minutos de cada lado. Transfira para uma assadeira e leve ao forno apenas para não esfriar enquanto doura os hambúrgueres restantes com a outra metade do azeite.