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Aprenda a fazer uma deliciosa lasanha provençal de crepe

Na MÁXIMA de maio você confere duas receitas do chef Jamie Oliver, um dos mais badalados do planeta! Aqui, te contamos uma dela para você fazer em casa

Máxima Digital Publicado em 12/05/2015, às 16h26 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

refeição gourmet maxima
refeição gourmet maxima - divulgação
Pronto em: 2h
Rendimento: 8 porções
Calorias por pedaço: 380

Ingredientes
Recheio

600g de tomate maduro
Folhas de manjeiricão picadas
Casca de 1 limão-siciliano ralada
Vinagre de vinho tinto
125g de queijo gruyère ralado
125g de queijo comté ralado
Maço de salsa picada
200g de presunto cortado a mão fino picado (mistura de defumado e cru)

Molho de cebola
1 bolota grande de manteiga sem sal 
2 cebolas brancas picadas
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
700 ml de leite semidesnatado
1 colher (chá) de mostarda inglesa
1 noz-moscaa para ralar

Crepes
120g de farinha de trigo
2 ovos grandes
70 ml de leite semidesnatado
30g de manteiga sem sal derretida, mais um pouco para fritar

Preparo
Faça um corte em cruz nos tomates, deixe numa panela com água fervente por 45 segundos, escorra e coloque sob água fria. Retira a pele e as sementes e corte em pedaços menores de 1 cm. Acrescente o manjericão e a casca de limão. Misture e adicione uma borrifada de vinagre e uma piada de sal marinho. Comece a prepara o molho: derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar tenra, mexendo sempre. Enquanto isso, faça os crepes: coloque a farinha numa tigela com uma pitada de sal. Abra um buraco no meio, bata os ovos, despeje no centro e misture. Aos poucos, ponha o leite e 70 ml de água, batendo até a massa ficar lisa. Adicione a manteiga e reserve até terminar o molho. Misture a farinha com a cebola, fazendo um roux, aos poucos junte o leite, batendo até ficar uniforme. Acrescente a mostarda e a noz-moscada, tempere, apure por 15 minutos e retire do fogo. Coloque uma bolotinha de manteiga numa frigideira de 26 cm e leve ao fogo médio. Quando derreter, cubra o fundo da frigideira com a massa. Frite os dois lados até dourar. Repita o procedimento enxugando a panela com papel toalha e acrescentando manteiga a cada vez - você fará 6 crepes. Misture os queijos, a salsa e o presunto. Preaqueça o forno a 180°C. Num refratário, alterne camadas de creme, molho de cebola, tomate, presunto, queijo e salsa. Termine com uma camada de molho e queijo. Leve ao forno até borbulhar. Espere dez minutos antes de servir. Acompanho com uma salada mista de verduras e com molho francês feito com óleo de nozes. Também gosto de adicionar um toque crocante.
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