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Detox Silvestre

Aprenda as receitas para colocar em prática já o seu programa de desintoxicação alimentar

Diane Neubüser Publicado em 14/09/2016, às 09h28 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

Detox Silvestre - Foto: Shutterstock
Detox Silvestre - Foto: Shutterstock - Foto: Shutterstock
Na edição de setembro da revista MÁXIMA nós apresentamos um novo conceito de desintoxicação, o silvestre. O objetivo é priorizar alimentos que nascem espontaneamente na natureza, sem necessidade do cultivo humano. Os benefícios são muitos: desde o melhor funcionamento do intestino, passando por aumento de energia até perda de peso e gordura localizada. 
Veja algumas receitas silvestres para enriquecer seu cardápio diário e iniciar um novo hábito alimentar:

Para o desjejum

Suco Silvestre

Ingredientes: 200ml Agua de coco + 2 folhas de couve + 2 rodelas de pepino + 1/2 maça verde + 1 rodela de abacaxi

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e beba sem coar. Diversifique o sabor trocando couve por agrião, espinafre ou salsão, e a maça verde por pera ou melão.


Para o lanche da manhã

7 Nuts Silvestres

Ingredientes: 200g amêndoas + 200g nozes + 200g castanha do para + 200g castanha caju + 200g avelã + 200g uva passa preta + 200g uva passa branca + 20 ml óleo de coco + temperos à gosto.

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes com o óleo de coco e temperos, leve ao forno até ficarem crocantes. Consuma uma porção de 50g ao dia.


Para o almoço

Quibe Silvestre

Ingredientes: 100g abobora  + 25g cebola selvagem + 25g beldroega + 5g hortelã + 50g trigo para quibe + 30g tofu + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a abobora com casca e misture a cebola selvagem, beldroega, hortelã e sal. Bata tudo no liquidificador. Depois misture o trigo do quibe hidratado, recheie com o tofu e asse no forno em temperatura baixa por 30min.

Ragu Silvestre

Ingredientes: 200g de lentilha + 200ml leite de coco + 150g de cará + 50g banana da terra + 1g canela em pó + 5g de alho + 5g salsinha + 50g cebola + folha de louro e sal rosa a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a lentilha e refogue no alho, salsinha, folha de louro, canela, cebola e sal rosa à gosto. Cozinhe o cará e a banana da terra em água, escorra e bata no liquidificador com o leite de coco.

Montagem do prato: Coloque o creme de cará em um recipiente e por cima o ragu de lentilha.

Polpetone Silvestre

Ingredientes: 400g amaranto  + 200g farinha de grão de bico + 30g alho picado +25g cebola selvagem + 5g chia hidratada em 20ml de agua (por 15min) + 2g pimenta dedo de moça + 20g salsinha + 500ml agua + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Cozinhe o amaranto na água com sal, cebola selvagem e alho. Depois misture os demais ingredientes. Para dar liga use a chia chia hidratada. Monte bolinhas e asse em forno com temperatura baixa por 15min.

Montagem do prato: O polpetone pode ser consumido como salgadinho coquetel ou com molho de tomate fresco.

Charutinho Silvestre

Ingredientes: 20 folhas de acelga + 50g plátano + 2L de agua + 150g arroz integral + 200g lentilha + 5ml de azeite + 10g alho + 25g cebola picada + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Refogue o arroz e a lentilha (ainda cru) no azeite, alho, plátano picadinho e cebola (reserve até esfriar).

Montagem do prato: Higienize as folhas de acelga e recheie com o arroz e lentilha já refogados e frios. Cozinhe os charutinhos em água com sal por 40min. Sirva com molho de tomate fresco.

Burguer Silvestre

Ingredientes: 200g mandioquinha cozida + 100g grão de bico cozido + 50g banana da terra + 1g manjericão + 10g alho picado + 5g chia hidratada em 20ml de agua (por 15min) + salsinha, pimenta dedo de moça e sal a gosto.

Modo de preparo: Triture a mandioquinha e o grão de bico com alho, salsinha, pimenta e sal. Para dar liga utilizar a chia hidratada. Modele o burguer e asse em forno médio por 25min.

Montagem do prato: Sirva com vegetais frescos.


Para o lanche da tarde

Frutas vermelhas in natura ou desidratadas (morango, ameixa, gojiberry, blueberry, cranberry, amora).

 

Para o jantar 

Creme branco Silvestre

Ingredientes: 10g manteiga ghee + 150g de cará + 50g banana da terra+ pimenta caiena e sal a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe o cará e a banana da terra em água, bata no liquidificador e refogue com os demais ingredientes.

Creme rosa Silvestre

Ingredientes: 300g beterraba + 100g cará + 1g açafrão + 5ml azeite + folhas de coentro + 2 folhas de taioba + 3g canela em pó + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a beterraba e cará em água, bata no liquidificador e refogue com os demais ingredientes.

Creme laranja Silvestre

Ingredientes: 400g abobora + 10g alho picado + 10ml azeite + 50g cebola picada + 25g folhas de morrião dos pássaros +  5g coentro picado + 2 folhas de louro + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a abóbora em água, bata no liquidificador e refogue com os demais ingredientes.

 Creme amarelo Silvestre

Ingredientes: 10g manteiga ghee + 250g mandioquinha + 25g folha de henbit + 1 colher de sopa azeite + 200ml de agua + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a mandioquinha e a banana da terra em água, bata no liquidificador e refogue com os demais ingredientes. 

Creme verde Silvestre

Ingredientes: 300g ervilha + 100ml leite de coco + 1g canela em pó + 50g espinafre + 50g cebola picada + 10g alho picado + 2g açafrão + sal rosa à gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a ervilha em água, bata no liquidificador e refogue com os demais ingredientes.


Receitas: Flávia Meddeiros, fundadora da 7 Princípios da Terra

 

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