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Aprenda a fazer quatro receitas fáceis, deliciosas e saudáveis com sardinha

Não faltam motivos para consumir o peixe: além de econômico, ele é rico em proteínas e ômega 3, um tipo de gordura que faz um bem danado à saúde

Máxima Digital Publicado em 02/02/2015, às 09h49 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

Bendita Sardinha
Bendita Sardinha - Divulgação

Batata gratinada com sardinha
Pronto em: 45 min
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 246
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de leite

• 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
• 3 ovos • 1 lata de sardinha em óleo
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 pitada de noz-moscada
• 500 g de batata cortada em rodelas
• 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
Preparo
Numa tigela, coloque o leite, o creme de leite, os ovos, o óleo da sardinha, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Bata com um garfo até a mistura ficar homogênea e reserve. Cozinhe as rodelas de batata em água fervente temperada com sal por aproximadamente cinco minutos. Num refratário pequeno untado com manteiga, forme uma camada com metade das batatas. Espalhe a sardinha e cubra com o restante das batatas. Distribua o creme reservado por cima e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido a 180 °C, até dourar. Sirva em seguida.

Salpicão de sardinha
Pronto em: 20 min
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 448
Ingredientes
• 2 latas de sardinha em água escorridas, limpas e cortadas
• 1 xícara (chá) de maionese
• 1 colher (chá) de molho inglês
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 3 colheres (sopa) de ketchup
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 batatas cozidas     cortadas em cubinhos
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Folhas de alface a gosto
• 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
• 5 ovos de codorna cozidos cortados ao meio
Preparo
Numa tigela, misture todos os ingredientes, exceto a alface, a castanha e os ovos. Reserve na geladeira até a hora de servir. Depois forre uma saladeira com a alface, coloque o salpicão no meio, espalhe a castanha e os ovos. Sirva a seguir.

Torta de sardinha
Pronto em: 1 h
Rendimento: 12 fatias
Calorias por fatia: 350
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 tablete de caldo de carne
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de óleo
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (sobremesa) cheias de fermento
• 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
• Sal a gosto Recheio
• 2 latas de sardinha em óleo
• 100 g de ervilha fresca
• 1 tomate cortado em cubinhos, sem sementes
• 1 xícara (chá) de mussarela cortada em cubinhos
• 1/2 cebola ralada
• Cheiro-verde e orégano a gosto
Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea e reserve. Para fazer o recheio, retire as escamas e as espinhas da sardinha e misture, numa tigela, todos os ingredientes. Numa assadeira untada com manteiga e enfarinhada, coloque metade da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Leve ao forno, preaquecido a 180 °C, por 45 minutos ou até dourar.

Patê de sardinha
Pronto em: 15 min
Rendimento: 2 xícaras (chá)
Calorias por colher (sopa): 220
Ingredientes
• 2 latas de sardinha em óleo
• 3 colheres (sopa) de maionese
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 2 colheres (sopa) de ervas picadas: manjericão, alecrim e orégano
• 1 colher (sopa) de salsa e cebolinha para decorar 
Preparo
No liquidificador, bata a sardinha, a maionese, o queijo parmesão e as ervas até a mistura ficar homogênea. Transfira para uma tigela e decore a gosto. Reserve na geladeira até o momento de servir.

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